Продукты питания >>>> Чем полезен сладкий стручковый перец?
Чем полезен сладкий стручковый перец?
Когда упоминают слово «перец», на память приходят ассоциации с острыми блюдами или стручковыми перцами. На самом деле в природе существует большое разнообразие пищевых растений, подпадающих под определение слова «перец», но все эти растения имеют различную ботаническую сущность, так как многие из них по своему происхождению не являются перцем (ксилопии), являются семенами растений (душистый перец, горький перец). Когда речь заходит о стручковых перцах, то подразумевают растения семейства Пасленовых с плодами, называемыми «Перец». Здесь наблюдаются различия в представителях этого семейства, но все они объединяются в группу стручковых перцев, например, красный слабоострый и острый стручковый перец в виде порошка (паприка), красный и зеленый острый стручковый перец Халопеньо, красный слабоострый помидоровидный перец (Ротунда или Гогошар), сладкий стручковый перец различной окраски (Болгарский перец или овощной перец и множество других видов стручковых перцев различных сортов.
Все представители семейства стручковых перцев занимают среди овощей первенство по своим полезным питательным свойствам. По этой причине в странах, где привыкли возделывать перец, как овощную культуру, блюда, имеющие стручковый перец в своем составе, являются излюбленной диетической и питательной едой. Различают две группы стручковых перцев, которые используются в пищевой промышленности и в домашней еде: сладкие и горькие (острые) сорта перца. Острые сорта стручкового перца используются в большей степени для приправы блюд, консервирования и приготовления различных лечебных средств (например, напитков с участием острого перца, перцовых спиртовых настоев, мазей от обморожения, согревающих перцовых пластырей и тому подобных средств. Сладкий стручковый перец используется для еды в сыром и переработанном виде (консервации или термически обработанные блюда).
Наиболее приемлемые по вкусу для еды стручковые перцы – это овощные стручковые перцы. Они различаются по степени горьковатости (остроты) и сладости. Для еды наибольшую ценность представляет стручковый перец красного цвета (и острый, и сладкий), так как в нем больше микроэлемента Железа. Дальше идут по степени вхождения Железа в состав перца – оранжевый, желтый и зеленый стручковые сладкие перцы. Меньше Железа в зеленых сортах сладкого и острого перца. Но в среднем все стручковые перцы, употребляемые для еды, имеют сходный состав: витамины (A, B, C, P), минеральные вещества (соли Калия, соли Магния, соединения Фосфора, Кальция и Железа), углеводы (4-5%) и белки (1%), соли (полпроцента), клетчатку - целлюлозу (1%) и более 90% воды. Среди овощей, употребляемых в сыром виде, сладкий стручковый перец занимает лидерскую позицию по количеству Аскорбиновой кислоты (витамина C), которой в нем больше, чем в Лимонах. Два красных сладких стручковых перца, съеденных в сыром виде, поставляют в организм человека суточную дозу витамина C. Витамином A богаты все виды сладкого стручкового перца независимо от цвета плода, но его количество меняется от сорта к сорту и колеблется в промежутке от 2 до 23 мг. Витамин A представлен в стручковом перце провитамином A, и красные стручковые перцы соперничают по количеству провитамина A с составом моркови.
Жиры в таком овоще, как перец, обеспечиваются семенами (входят в их состав) и содержат около 30% жира от общего состава полезных компонентов перца. Поскольку овощные перцы редко едят с семенами, то перец считается малокалорийной пищей, но если сладкий стручковый перец съедается с семенами (например, в печеном, жаренном, паровом или консервированном виде), организм получит неплохую дозу полезных жиров (эфирных масел).
Чтобы сохранить полезные свойства сладкого стручкового перца, необходимо правильно его готовить и хранить. Сладкий стручковый перец рекомендуется заготавливать впрок в виде замороженного продукта или в виде сухого порошка (стружки), так как такая форма хранения стручкового перца не изменяет все его полезные и уникальные свойства. Наилучший способ употребления в пищу сладкого стручкового перца – это кушать его сырым или слегка обработанным кипятком (ошпаренным) или паром, запеченным недолгое время в печи или жаренным на гриле.
Сладкий и слабоострый стручковый овощной перец является очень универсальным овощем, пригодным для приготовления различных блюд: салатов, закусок, гарниров, первых блюд, фаршей, соусов и приправ. Аромат сладкого стручкового перца (слабоострого стручкового перца) придает мясу, бульонам и соусам неповторимый вкус. Даже противники овощного перца всегда смогут подобрать для себя рецепт блюда, в котором овощной перец придется им по вкусу.
Следует помнить, что, пренебрегая присутствием сладкого стручкового перца в своем рационе питания, человек отказывает себе в самом ценном пищевом растении.
Почитать
Почитать