Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Чем полезен сладкий стручковый перец?

Чем полезен сладкий стручковый перец?

Когда упоминают слово «перец», на память приходят ассоциации с острыми блюдами или стручковыми перцами. На самом деле в природе существует большое разнообразие пищевых растений, подпадающих под определение слова «перец», но все эти растения имеют различную ботаническую сущность, так как многие из них по своему происхождению не являются перцем (ксилопии), являются семенами растений (душистый перец, горький перец). Когда речь заходит о стручковых перцах, то подразумевают растения семейства Пасленовых с плодами, называемыми «Перец». Здесь наблюдаются различия в представителях этого семейства, но все они объединяются в группу стручковых перцев, например, красный слабоострый и острый стручковый перец в виде порошка (паприка), красный и зеленый острый стручковый перец Халопеньо, красный слабоострый помидоровидный перец (Ротунда или Гогошар), сладкий стручковый перец различной окраски (Болгарский перец или овощной перец и множество других видов стручковых перцев различных сортов.

Все представители семейства стручковых перцев занимают среди овощей первенство по своим полезным питательным свойствам. По этой причине в странах, где привыкли возделывать перец, как овощную культуру, блюда, имеющие стручковый перец в своем составе, являются излюбленной диетической и питательной едой. Различают две группы стручковых перцев, которые используются в пищевой промышленности и в домашней еде: сладкие и горькие (острые) сорта перца. Острые сорта стручкового перца используются в большей степени для приправы блюд, консервирования и приготовления различных лечебных средств (например, напитков с участием острого перца, перцовых спиртовых настоев, мазей от обморожения, согревающих перцовых пластырей и тому подобных средств. Сладкий стручковый перец используется для еды в сыром и переработанном виде (консервации или термически обработанные блюда).

Наиболее приемлемые по вкусу для еды стручковые перцы – это овощные стручковые перцы. Они различаются по степени горьковатости (остроты) и сладости. Для еды наибольшую ценность представляет стручковый перец красного цвета (и острый, и сладкий), так как в нем больше микроэлемента Железа. Дальше идут по степени вхождения Железа в состав перца – оранжевый, желтый и зеленый стручковые сладкие перцы. Меньше Железа в зеленых сортах сладкого и острого перца. Но в среднем все стручковые перцы, употребляемые для еды, имеют сходный состав: витамины (A, B, C, P), минеральные вещества (соли Калия, соли Магния, соединения Фосфора, Кальция и Железа), углеводы (4-5%) и белки (1%), соли (полпроцента), клетчатку - целлюлозу (1%) и более 90% воды. Среди овощей, употребляемых в сыром виде, сладкий стручковый перец занимает лидерскую позицию по количеству Аскорбиновой кислоты (витамина C), которой в нем больше, чем в Лимонах. Два красных сладких стручковых перца, съеденных в сыром виде, поставляют в организм человека суточную дозу витамина C. Витамином A богаты все виды сладкого стручкового перца независимо от цвета плода, но его количество меняется от сорта к сорту и колеблется в промежутке от 2 до 23 мг. Витамин A представлен в стручковом перце провитамином A, и красные стручковые перцы соперничают по количеству провитамина A с составом моркови.

Жиры в таком овоще, как перец, обеспечиваются семенами (входят в их состав) и содержат около 30% жира от общего состава полезных компонентов перца. Поскольку овощные перцы редко едят с семенами, то перец считается малокалорийной пищей, но если сладкий стручковый перец съедается с семенами (например, в печеном, жаренном, паровом или консервированном виде), организм получит неплохую дозу полезных жиров (эфирных масел).

Чтобы сохранить полезные свойства сладкого стручкового перца, необходимо правильно его готовить и хранить. Сладкий стручковый перец рекомендуется заготавливать впрок в виде замороженного продукта или в виде сухого порошка (стружки), так как такая форма хранения стручкового перца не изменяет все его полезные и уникальные свойства. Наилучший способ употребления в пищу сладкого стручкового перца – это кушать его сырым или слегка обработанным кипятком (ошпаренным) или паром, запеченным недолгое время в печи или жаренным на гриле.

Сладкий и слабоострый стручковый овощной перец является очень универсальным овощем, пригодным для приготовления различных блюд: салатов, закусок, гарниров, первых блюд, фаршей, соусов и приправ. Аромат сладкого стручкового перца (слабоострого стручкового перца) придает мясу, бульонам и соусам неповторимый вкус. Даже противники овощного перца всегда смогут подобрать для себя рецепт блюда, в котором овощной перец придется им по вкусу.

Следует помнить, что, пренебрегая присутствием сладкого стручкового перца в своем рационе питания, человек отказывает себе в самом ценном пищевом растении.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме